ТОКИО

Токио — это столица Японии, один из самых густонаселенных и самых безопасных мегаполисов мира. Здесь можно спокойно гулять ночью в любом районе.

Если проводить исторические параллели, то Токио — это «японский Санкт-Петербург», в то время как «первопрестольный» Киото можно сравнить с Москвой. С той лишь разницей, что столица Японии в 1868 году переехала из Киото в Токио, да так там и осталась. К слову, столичный статус далеко не всегда шел Токио на пользу — в 1945 году американская авиация буквально сравняла его с землей, стараясь нанести Империи максимальный ущерб и вынудить императора к капитуляции. Так что почти все, что сегодня в Токио выглядит древним, на самом деле является искусной послевоенной реставрацией.

Но Токио силен не древностями (за ними-то как раз нужно ехать в Киото), а своим безумным сочетанием, казалось бы, несовместимых вещей: здесь многоэтажные дорожные развязки соседствуют с чайными домиками, изумительные сады с вишней-сакурой и кленами-момидзи — с районами гигантских небоскребов, самые дорогие в мире рестораны — с тысячей видов уличного фастфуда, а в толпе пешеходов можно одновременно увидеть офисного клерка в костюме-тройке и женщину в традиционном кимоно с сумочкой от Louis Vuitton.

Достопримечательности:
Императорский дворец

Святая святых японского мироздания – именно отсюда уже более 500 лет правители вершат судьбы Японии. Сначала это был сёгун: со времен объединителя страны Иэясу Токугавы именно в Эдо (прежнее название Токио) находился фактический центр власти страны. Затем, после реставрации Мэйдзи (этим термином историки описывают восстановление власти японского императора и упразднение сёгуната) сюда из Киото переехал император – и с тех пор свою резиденцию более не менял.К сожалению, исторический дворец эпохи сёгуната был уничтожен американской авиацией в мае 1945 года, и то, что сейчас располагается на его месте – не более, чем послевоенная реконструкция. Просто так в Императорский дворец не пускают – чтобы туда попасть, надо подать заявку в Управление императорского двора и затем к назначенному времени явиться к воротам Кикё-мон. Бесплатная экскурсия на японском языке длится 80 минут – можно попросить англоязычный аудиогид.

Проспект ТЮО-ДОРИ в районе ГИНДЗА

Название Гиндза переводится как «место, где делают серебро» – когда-то здесь чеканил монету сёгун. После грандиозного пожара 1872 года вся деревянная застройка Гиндзы была уничтожена, и из Англии пригласили знаменитого архитектора Томаса Уотерса, застроившего район двухэтажными регулярными кварталами с новомодной британской диковиной – газовыми фонарями (нынешние электрические унаследовали их полюбившуюся горожанам форму).

Рынок Цукидзи 

Обычный рыбный рынок, благодаря своим гигантским размерам и знаменитым аукционам тунца ставший едва ли не самой известной достопримечательностью Токио. Уже в 5 утра здесь бурлит жизнь – торговцы раскладывают на прилавках свежайшую рыбу и самых немыслимых морских гадов, а в дальней от входа пристройке свершается таинство: под гортанные выкрики с молотка уходят бесхвостые туши тунца, чтобы затем превратиться в самые изысканные и дорогие блюда лучших токийских ресторанов. Поход на рынок Цукидзи имеет смысл и без посещения аукциона – таких изумительных свежайших суши, как в его многочисленных лавках, вы не найдете более нигде в мире.

Токийская телебашня 

Токийская телебашня была построена в 1958 году для трансляций государственной телекомпании NHK – нетрудно заметить, что архитектор Татю Наито вдохновлялся примером парижской Эйфелевой башни. Правда, из-за небоскрёбного окружения токийская телебашня кажется ощутимо ниже своего прототипа (хотя на самом деле она выше на 8 метров).

Сибуя

Сибуя – самый молодежный район Токио; именно здесь зародилась та истошно-кислотная японская мода, что неизменно впечатляет всех приезжающих в страну иностранцев. Достопримечательностей тут, по большому счету, всего две — но обе считаются «самыми-самыми»: памятник Хатико, самому верному псу в мире, и едва ли не самый известный перекресток нашей планеты.

Хатико — собака японской охотничей породы акита-ину, в 1920-х каждый день встречала своего хозяина на железнодорожной станции. Однажды с хозяином, профессором Токийского университета, на работе случился инфаркт, от которого он в тот же день умер – пес же, питаясь подаяниями уличных торговцев, еще девять лет каждый день приходил к станции и ждал там своего хозяина.

Недалеко от трогательного памятника Хатико расположен знаменитый перекресток Сибуя (Shibuya crossing) – официально самый оживленный перекресток в мире. На многих японских наземных переходах можно пересекать дорогу в любом направлении (хоть прямо, хоть по диагонали), и именно здесь это делает толпа, сравнимая с населением небольшого европейского города.

Храм МЭЙДЗИ-ДЗИНГУ

Мэйдзи-дзингу был построен в 1920 году в честь великого императора-реформатора Мэйдзи и его супруги императрицы Сёкэн. Храм примечателен своими 12-метровыми воротами-тории у входа, сделанными из стволов тысячелетних кипарисов. В самой Японии деревьев нужного размера не нашлось, так что их пришлось везти с Формозы (Тайваня). Двор храма, тоже полностью декорированный кипарисом, является одним из лучших образцов синтоистской архитектуры в стране.

Переулок ОМОИДЭ-ЁКОТЁ

Название этой ностальгической достопримечательности Токио переводится как «Переулок воспоминаний» – когда высота городских зданий не превышала двух этажей, весь центр Токио выглядел примерно также по-свойски уютно. Омоиде-ёкотё представляет собой чудом уцелевший тесный переулок, по обе стороны которого теснятся ветхие (но неизменно заполненные людьми) дощатые забегаловки.

Квартал КАБУКИ-ТЁ

Квартал Кабуки-тё по праву пользуется репутацией самого злачного места в городе (хотя Роппонги и старается отобрать у него это звание). В названии квартала кроется градостроительный курьез: его назвали в честь театра-кабуки, который в итоге построили не здесь, а в районе Гиндза. Чтобы в полной мере оценить самобытную атмосферу Кабуки-тё, лучше прийти сюда вечером, когда зажигаются неоновые вывески сотен лав-отелей, кабаре, эротических театров и откровенных борделей.

 ХАНАДЗОНО-ДЗИНДЗЯ

Один из самых старых храмов Токио – самая первая его версия стояла здесь едва ли не со времен основания Эдо. Как у многих святилищ в Японии, у Ханадзоно-дзиндзя есть своя узкая «специализация»: здесь принято просить у высших сил удачи в делах и коммерческих начинаниях, поэтому по выходным храм заполнен хозяевами окрестных магазинов и лавок.

Парк ТИДОРИГАФУТИ (ЧИДОРИГАФУЧИ)

Тидоригафути – ров в центральной части Токио, известный как одно из лучших мест для любования цветением сакуры. Вдоль рва, чья история уходит корнями в эпоху Эдо, высажены более трехсот вишневых деревьев и в апреле их цветы образуют целые розовые облака, парящие над водой. Любоваться можно как с берега, так и с лодки – второй способ считается гораздо более романтичным. Но в этом случае придется отстоять немалую очередь из таких же романтиков.

КАГУРАДЗАКА

Кагурадзака – один из самых колоритных районов Токио; место, где стеклянно-бетонная современность еще не совсем вытеснила кимоно гейш и звуки японской лютни. В эпоху сёгуната Кагурадзака была степенным кварталом торговцев и воинов – пока во времена Мейдзи здесь не стали появляться первые рестораны и питейные заведения. Затем прошло каких-то тридцать лет, и район облюбовали гейши – за которыми в Кагурадзаку потянулась вся тогдашняя токийская богема.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР В РАЙОНЕ КАНДА

Воскресенский собор является главным православным храмом Японии. Он был построен усилиями проповедника Ивана Японского (в миру – Иван Касаткин). Большинство прихожан японцы, и с одним из них была связана интересная история. Однажды в дом к русскому священнику пришел бывший самурай и заявил, что хочет его убить – и прекратить таким образом проповеди чуждой японцам религии. Иван ответил, что нельзя ненавидеть то, о чем ничего не знаешь – и тем спас себе жизнь. Японец, решив что жертва никуда не денется, решил дать священнику «последнее слово», тот им воспользовался, и убийство не состоялось. Более того, японский самурай и русский священник впоследствии сильно сдружились, и бывший буддист был крещен в православие под именем Павел.

Святилище ТОСЁ-ГУ

Это все, что осталось от некогда великого храма Канэй-дзи. Святилище Тосё-гу было возведено сёгуном Иэмицу Токугавой в честь своего великого деда, объединителя Японии Иэясу Токугавы. Храм не очень большой, но довольно интересный – к примеру, в нем хранятся подлинные самурайские доспехи Иэясу, а стены украшены росписями Танъю Кано, «японского Андрея Рублева».

Башня TOKYO SKYTREE

Tokyo Skytree – самая высокая телебашня в мире и второе по высоте сооружение после дубайского небоскреба «Бурдж-Халифа». Визуально «Небесное дерево» похоже на 5-ярусную пагоду высотой 634 метра. Посетителям предлагаются две смотровые площадки (на высоте 350 и 450 метров), но виды с них открываются не самые захватывающие – башня расположена в стороне от центра города. За интересными видами лучше идти в Синдзюку – там в одной из башен Токийского муниципалитета имеется совершенно бесплатная смотровая площадка с много более достойными видами.

Остров ОДАЙБА И РАДУЖНЫЙ МОСТ

Одайба – самый футуристический район Токио, этакий японский аналог парижского Дефанса. Его построили на искусственном острове в Токийском заливе и с остальным городом соединили Радужным мостом, еще одной интересной достопримечательностью Токио.

Асакуса

Это центральная часть токийского «ситамати» (дословный перевод — «нижний город»), одного из районов города, в котором еще сохранилась атмосфера Токио прежних десятилетий. Главная достопримечательность Асакусы — это знаменитый буддийский храм Сэнсодзи, построенный в VII веке. К храму ведет торговая улица Накамисэ, на которой веками продавались традиционные местные закуски и сувениры для приезжих.

Достопримечательности Токио на карте