КИОТО

Киото — удивительный город в Японии, сокровищница культурного и архитектурного наследия. 20% национальных сокровищ Японии, сосредоточены в Киото. Его прежнее название Хэйан-кё, что означает столица мира и спокойствия. Киото — это та самая таинственная и ускользающая Япония, что вот уже несколько столетий будоражит умы европейцев. В отличие от Токио, практически уничтоженного сначала землетрясением 1923 года, а затем американской авиацией во время Второй мировой войны, Киото чудесным образом удалось сохранить наследие минувших эпох — древние храмы, целые районы традиционных деревянных домов-матия, сады камней, чайные домики и звуки японской лютни. Кроме того, именно регион Кансай и его столица Киото являются местом, где зародилась японская цивилизация и возник тот пласт культуры, что до сих пор служит ее визитной карточкой — от живописи кано до чайной церемонии.

ХРАМ НИСИ-ХОНГАН-ДЗИ

Огромное святилище, чье название переводится как «Западный храм», принадлежит школе Дзёдо-синсю – «Истинной школе чистой земли». Храм был построен в 1591 году объединителем Японии Хидэёси Тоётоми. «Сердцем» Ниси-Хонган-дзи являются два огромных здания: Зал Будды Амида и Гойе-до, посвященный основателю школы монаху Синрану.

ХРАМ ХИГАСИ-ХОНГАН-ДЗИ

Хигаси-Хонган-дзи («Восточный храм») принадлежит все той же «Истинной школе чистой земли» и расположен несколькими кварталами восточнее храма, описанного в предыдущем абзаце. Его возвели на одиннадцать лет позже Западного храма по приказу великого сёгуна Иэясу Токугавы, небезосновательно видевшем в становившейся все более могущественной школе Дзёдо-синсю угрозу своей власти и поэтому решившего ее разделить на два более мелких течения.

УЛИЦА ПОНТО-ТЁ

Когда-то на этой узкой старинной улице располагались дома гейш – до наших дней от тех времен дошли лишь красные фонари. Сейчас Понто-тё является одним из самых популярных у туристов мест города, где дома гейш сменили дорогие рестораны и кафе-идзакаи, чьи террасы выходят на живописный берег Камо-гавы. Засесть там в хорошей компании и предаться вдумчивой дегустации блюд настоящей киотской кухни — означает провести самый «правильный» вечер в Киото.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Именно здесь расположен священный для всех японцев Хризантемовый трон, символ императорской власти на протяжении многих столетий. Чтобы попасть во дворец, надо заранее (хотя бы за день) подать заявку лично или по интернету в Управление Императорского двора. Во время бесплатной часовой экскурсии у вас будет возможность осмотреть внушительные здания дворца – и удивиться тому минимализму, в котором обитали посланники Солнца. Внутрь большинства построек войти нельзя, но при желании можно осмотреть их интерьеры снаружи через окна.Нынешний вид императорского дворца Киото иллюстрирует его состояние на момент переноса столицы в Токио и переезда туда императорского двора в 1868 году – после этого дворец был законсервирован, а затем превращен в музей.

ЗАМОК НИДЗЁ

Веками в Японии имела место уникальная система власти: формально страной правил император, а в реальности вся власть принадлежала военному диктатору-сёгуну. Резиденция императоров находилась в Киото, а цитаделью сёгунов был Токио, тогда называвшийся Эдо. Чтобы император не забывал, кто на самом деле правит страной, великий сёгун и объединитель Японии Иэясу Токугава в 1601 году начал строить грозный замок Нидзё – одну из самых ярких достопримечательностей Киото и фигурант Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что средства на эту демонстрацию мощи сёгуна дали все его вассалы-даймё – впрочем, отказ для них был равносилен смертному приговору. Ядром замка является роскошный дворец Ниномару, где, будучи в Киото, сёгун жил и принимал послов и гонцов (в том числе от императора – хоть их дворцы и расположены в 20 минутах ходьбы друг от друга, сложный японский этикет не подразумевал личного общения этих власть имущих). Именно в замке Нидзё в 1867 году состоялась ритуальная передача власти последним сёгуном молодому императору Мейдзи, победившему в кровопролитной войне Босин между сторонниками сёгуна и императора (эти исторические события известны как «Реставрация Мейдзи»), что привело к упразднению сёгуната и переносу столицы в Токио.

КИНКАКУ-ДЗИ («ЗОЛОТОЙ ПАВИЛЬОН»)

В 1397 году сёгун Ёсимицу Асикага затеял строительство виллы, куда он со временем планировал удалиться на покой – и знаменитый Золотой павильон был ее частью. Желание Ёсимицу сбылось – уже в 36 лет он стал монахом и провел остаток своих лет в медитациях и молитвах. После смерти сёгуна-монаха Золотой павильон стал буддистским храмом Рокуон-дзи – это имя взял себе Ёсимицу, став монахом.Три этажа Золотого павильона выполнены в разных архитектурных стилях: первый, предназначенный для приема важных гостей, отделан в имперском стиле синдэн-дзукури. Второй этаж, отведенный для решения повседневных вопросов, выполнен в самурайском стиле букэ-дзукури. На третьем этаже расположена аскетичная комната для молитв и созерцаний-«дзэн». Венчает сооружение бронзовый феникс – буддистский символ просветленного ума.

ХРАМ РЁАН-ДЗИ

Это святилище известно своим Садом камней – самым знаменитым в Японии (во многом благодаря ему храм был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Сад был создан в XV веке архитектором Соами и представляет собой засыпанный мелким гравием прямоугольник, внутри которого расположены 15 камней разных форм и размеров. Особенно забавно наблюдать за японцами, напряженно вглядывающимися в камни и пытающимися понять скрытый в них смысл – до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, что же именно хотел сказать Соами своим творением.

ГИОН

Гион – самая известная и популярная часть старого Киото, не так давно официально объявленная национальным культурным памятником. Возникнув как район, где жили паломники храма Ясака-дзиндзя, впоследствии Гион превратился в один из лучших в Японии ханамати (hanamachi – «город цветов») – места, где жили и работали гейши. Именно в Гионе происходит действие романа Артура Голдена «Мемуары гейши».

До сих пор на застроенных деревянными домами-матия и харчевнями-идзакаями извилистых улочках Гиона можно встретить гейш (в Киото их называют гэйко) и их учениц-майко – в кимоно, с красочными зонтиками и в деревянных сандалиях-гэта.

Что касается храма Ясака-дзиндзя, то он в основном известен как место, где заканчиваются два парада знаменитого киотского фестиваля Гион-Мацури.

РАЙОН ХИГАСИЯМА

Хигасияма – это то, ради чего, собственно, туристы со всего мира и едут в Японию (и чего, к сожалению, практически нет в Токио). Старинный и прекрасно сохранившийся район – уютные извилистые переулки, застроенные деревянными домами-матия с узкими фасадами (в старину величина налога на недвижимость в Японии зависела от ширины фасада здания).

СВЯТИЛИЩЕ ФУСИМИ ИНАРИ (ФУСИМИ-ИНАРИ-ТАЙСЯ)

Этот храм посвящен Инари, богу риса и покровителю предпринимателей. Чтобы заручиться его поддержкой, на протяжении нескольких столетий торговцы жертвовали храму оранжевые ворота-тории с названиями своих предприятий, что привело к появлению одного из самых живописных храмов в стране: тории образуют собой длинные извилистые коридоры, ведущие вверх по склону горы. В просветах между коридорами расположены небольшие кумирни, рядом с которыми непременно имеется изваяние лисицы – посланника Инари, держащей в зубах ключи от хранилища риса.

ПАРК ОБЕЗЬЯН ИВАТАЯМА

Здесь можно увидеть так называемых «снежных обезьян» или японских макак – вид, обитающий только на Японских островах. Сам парк принадлежит одной из кинокомпаний, и обезьяны нередко выступают в роли «кинозвезд». Туристы могут покормить обезьян, для этого надо купить специальный корм. Главное, что при этом нужно помнить – обезьянам нежелательно смотреть в глаза, такой взгляд они нередко расценивают как проявление агрессии. Результаты их защиты от такой «агрессии» могут быть вам не к лицу. Хотя нередко можно видеть, как дружелюбные приматы чуть ли не обнимаются с посетителями парка Иватаяма – так что тут как повезет.

БАМБУКОВЫЙ ЛЕС

Эта бамбуковая роща, создававшаяся одновременно с ландшафтным парком храма Тэнрю-дзи под руководством известного архитектора Сосэки Мусо, в наши дни является одной из самых популярных достопримечательностей Киото. Японцы очень любят наряжаться в национальные одежды, фланировать по тропинкам средь зарослей высоченного бамбука и затем наводнять инстаграм красивыми, но однообразными кадрами. Основное развлечение туристов – наблюдать за японцами, занятыми вышеописанным священнодейством.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА САГАНО

о, что приобрело широкую известность как туристическая дорога Сагано, является самым живописным участком дороги Sagano Line, проходящем по долине реки Хозу. Протяженность линии составляет 7,3 км, расположенных между конечными станциями Сага и Камеока. Дорога Сагано не электрифицирована, поезд состоит из тепловоза и пяти вагонов. Вагоны есть как застекленные, так и открытые – для хороших фотографий лучше покупать билет во вторые.

Достопримечательности Киото на карте

https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1VRsKgn7t-grWcflfYnVVQMkT_PKgme86&ll=35.003263070757434%2C135.7338929&z=13