Заметно отчетливое влияние греческой гастрономической культуры на кухню Кипра. Повсюду на острове работают таверны, в меню которых традиционные блюда, во многом напоминающие и интерпретирующие греческую кухню. Повсеместно можно попробовать:
- аперитив зивания с ярким ароматом аниса
- афелия – свинина в винном соусе с семенами кориандра
- барбуни – красная форель
- «Бренди сауэр» – коктейль из кипрского бренди и лимонного сока с капельками ангостуры и с кубиками льда или содовой водой
- долмадес – блюда из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья
- кефтэдес – мясные крокеты со специями
- клефтико – кусочки молодой баранины с лавровым листом, душицей, запеченные в глиняной печи
- колокасия – сладкий картофель
- командария – сладкое десертное вино, напоминающее портвейн длительной выдержки
- луканика – кипрские колбаски с семенами кориандра
- лунза – копченая свиная вырезка, замаринованная в красном вине с кориандром
- мезе – набор закусок и горячих и холодных блюд (20-30 позиций), подаваемых на маленьких тарелочках, включает мясо или рыбу, овощи, соусы, салаты, зелень
- мусака – баклажаны с фаршем, запеченные в соусе бешамель
- октаподи – осьминоги
- стифадо – говядина в винном уксусе, щедро приправленная луком и специями
- сувлаки – свиной шашлычок
- судзукос – десертные миндальные зерна в виноградной патоке
- тахини – густая паста из кунжутных семян с лимоном
- талаттури – холодный йогурт с огурчиками, мятой и чесноком
- тарамасалата – рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и луком
- фильфар – ликер с ароматом апельсина
- халлуми – запеченный на гриле козий сыр с ароматом мяты
- хумус – традиционная арабская закуска со вкусом гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки
- шефтали – приготовленные на гриле котлеты из рубленого мяса с пряностями